Как и чем утеплить балкон или лоджию

Как правильно утеплить балкон или лоджию

Расширить зону комфорта своего жилья мечтает любой владелец городских апартаментов или загородного дома. Приблизиться к исполнению такого желания можно, утеплив балкон или лоджию.

Kabinet-na-balkone Приступая к утеплению, следовало бы определиться, зачем это делается: для хранения консервации и овощей, для организации курилки или для создания полноценной комнаты ‒ кабинета или детской. В зависимости от этого и будет определена степень утепления.

Ну а что такое Теплый балкон можно прочесть здесь

Вбираем утеплитель

Опыт показывает, что в качестве теплоизоляции для балкона будет оптимальным использование пенополиуретана. Преимущества такого материала достаточно весомы: монолитное напыление всех поверхностей балкона позволяет создать бесшовный слой теплоизоляции, низкая теплопроводность способствует уменьшению толщины теплоизоляционного слоя по сравнению с конкурирующими материалами – 5см пенополиуретана сравнимы с 15см минеральной ваты по степени сохранения тепла. Кроме того, отпадает необходимость делать пароизоляцию, так как пенополиуретан сам является пароизолятором. 

утепленный балкон

 Выбираем пластиковые окна для лоджии или балкона

 Утеплению, как правило, предшествует остекление балкона, для этого необходимо подобрать пластиковые окна . Наиболее оптимально подойдет профиль шириной в 70 мм. такие как Gutwerk 70 или KBE Expert 70 в сочетании с двухкамерным стеклопакетом, после чего монтируются кронштейны под гипсокартон, например, и укладывается проводка, причем в гофрированных трубках для удобства дальнейшей эксплуатации. Проводка непременно пригодится для розеток, светильников или теплого пола, если таковой будет предусмотрен. Все утепляемые поверхности следует тщательно очистить от грязи, пыли, остатков старой штукатурки и краски для более качественной фиксации пенополиуретана. Затем прикрываются окна и двери и проводится напыление. После этого делается стяжка, монтируется теплый пол, укладывается плитка на пол и крепится гипсокартон (или вагонка) на стены и потолок. При этом не следовало бы забывать вывести наружу проводку там, где это необходимо.

 Финишная отделка

 Завершается ремонт покраской гипсокартона или поклейкой обоев, установкой плинтусов и наличников, монтажом электроприборов. На этом утепление балкона можно считать законченным. Следует заметить, что проведенные работы в любом случае положительно скажутся на внешнем виде балкона и сохранят тепло в квартире, так как прилегающие к балкону стены станут значительно теплее. Остекленный и утепленный балкон добавит презентабельности жилищу и создаст дополнительный комфорт владельцу апартаментов.